В СМИ появилась информация о том, каких договоренностей достигли на саммите в Париже главы Украины и Российской Федерации в отношении урегулирования военного конфликта на Донбассе.

Напоминаем, встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина состоялась вчера 9 декабря в рамках переговоров в нормандском формате, последние из которых были еще в 2016 году. После саммита состоялась личная встреча президента Украины и главы Российской Федерации, которая продлилась около 15 минут. Затем лидеры "нормандской четверки" снова встретились, а после полуночи выступили с результатами достигнутых договоренностей перед журналистами.

Сообщается, что стороны-участники процесса продолжают следовать предыдущим договоренностям - минским соглашениям - в частях двухстороннего прекращения огня, разминирования линий разграничения. Также стороны пришли к согласию, что на дополнительных трех точках будут разведены военные силы, как это было сделано ранее. 

Более того, стороны договорились о том, что до конца текущего года состоится масштабный обмен военнопленными. По словам Владимира Зеленского, в процессе переговоров звучала дата до 25 декабря, однако "чтобы наверняка", то договорились до 31 декабря, чтобы каждый украинец смог вернуться домой в канун новогодних праздников.

Популярные статьи сейчас

Лукашенко примерил образ Ведьмака и спел самую "приставучую" песню в интернете

Брэд Питт и Анджелина Джоли снова вместе: роман с Дженнифер Энистон был прикрытием

Штормовой ветер, снег до 30 см и метели: по каким регионам стихия ударит в первую очередь

Главное за ночь среды 29 января: рисковый шаг Зеленского, разнос Пальчевским Гончарука и заявление ПриватБанка

Показать еще

Также сообщается, что стороны договорились о том, что "формулу Штайнмайера" необходимо закрепить на законодательном уровне, а в следующих раз встреча состоиться через 4 месяца независимо от достижений и результатов, которые должны продолжить текущие договоренности. 

Однако одним из камней преткновения оказался вопрос о выборах на Донбассе. Российская сторона настаивала на выполнении Украиной минских соглашений, в которых зафиксировано то, что сначала проходят выборы, а затем Украина возвращает себе контроль над границей. Владимир Зеленский отказался пойти на это, однако подчеркнул, что надеется на то, что в будущем будет достигнуто согласие.

Акценты напоминают, что лидеры нормандской четверки прибыли в Елисейский дворец для встречи в четырехстороннем формате для обсуждения урегулирования военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией: саммит начнется вовремя.

Как ранее сообщал портал Акценты, в Украине создали новый дивизион надводных сил в Азовском море: подробности.

Также портал Акценты писал о том, что в Кремле подтвердили намерение начать новый процесс масштабного обмена военнопленными: когда украинцы попадут домой.  

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram