Цены на алкоголь в Украине в ближайшее время могут вырасти, так как Минэкономики работает над проектом, направленным на повышение минимальных оптовых и розничных цен на отдельные виды алкогольной продукции. Это потенциальное повышение цен поддерживают производители алкоголя, которые считают, что это поможет им конкурировать с контрафактной продукцией и повысить свою прибыльность, сообщает UBR.ua.

Об этом пишет «tykyiv»

В середине июля на сайте Минэкономики был размещен проект постановления, в котором излагалось предполагаемое повышение цен на различную алкогольную продукцию:

Водка и ликер-водка: увеличение на 13%

Коньяк и бренди: увеличение на 11-12%.

Популярные статьи сейчас

Новые «договорняки» ГСЧС в Переяславе-Хмельницком по «схематозу» внедрения систем оповещения

"Ну, все — прощай схема!" Многие украинцы схватились за головы. Зеленский принял историческое решение

Тину Кароль заподозрили в работе с россиянами: новый клип попал в скандал

Почему плохие люди живут хорошо, а у хороших полно проблем: простая притча все объясняет

Показать еще

Виски, ром и джин: увеличение на 25%.

Шампанское и игристые вина: увеличение на 28%

Вино: увеличение на 62%

Сидр и некоторые продукты брожения: увеличение на 61-71%.

Алкоголь. Фото: скриншот youtube-видео

Хотя позже проект постановления был удален с сайта, заместитель председателя парламентского комитета по финансам, налогам и таможенной политике Ярослав Железняк подтвердил, что тема остается актуальной, а рост цен неизбежен. Железняк пояснил, что это повышение соответствует положениям закона об электронных акцизных марках.

Железняк подчеркнул, что такая корректировка цен пойдет на пользу предпринимателям-налогоплательщикам. Он отметил, что сами производители просили депутатов внедрить эти изменения. Например, если себестоимость бутылки водки составляет 80 гривен, ее нельзя продать за 50 гривен. Винная промышленность, например, предположила, что повышение цен может помочь в борьбе с теневой экономикой.

Однако Железняк также заявил, что потенциальное повышение цен на алкоголь не обязательно приведет к снижению случаев отравления контрафактной продукцией.