Чтобы не платить больше за газ, некоторые украинцы прибегают к незаконным тактикам, включая взлом газовых счетчиков для манипулирования показаниями. Однако эти попытки сэкономить на самом деле могут привести к увеличению расходов и правовым последствиям.

Об этом пишет «napensii»

Областные газовые компании Украины проводят проверки счетчиков газа и выявляют случаи «подкручивания показаний». Это связано с тем, что потребители вмешиваются в работу счетчиков газа, чтобы снизить зарегистрированное потребление газа. Эта манипуляция не только незаконна, но и может привести к более высоким затратам в долгосрочной перспективе.

Например, только в Ровенской области выявлено 58 случаев таких помех. При выявлении случаев вмешательства специалисты газовой компании составляют акт о нарушении, который потребитель обязан подписать. Этот акт действителен даже в случае отказа потребителя подписать его, так как уполномоченное лицо может расписаться от его имени.

Счетчик газа. Фото: скриншот YouTube-видео.

Популярные статьи сейчас

БФ молодежной инициативы «Надежда» передала помощь Государственной пограничной службе Украины

"Ну, все — прощай схема!" Многие украинцы схватились за головы. Зеленский принял историческое решение

Наталья Дегтярева и Татьяна Бутковская: кто помогал игорному бизнесу уклоняться от уплаты налогов

Тину Кароль заподозрили в работе с россиянами: новый клип попал в скандал

Показать еще

После составления акта счетчик газа отправляется на экспертизу для определения степени вмешательства. Выдается экспертное заключение, а ответственность за причиненный ущерб несет потребитель. Сюда входит компенсация стоимости услуг по поверке, приобретение нового газового счетчика, покрытие расходов по безучетному потреблению газа. Специальная комиссия определяет размер компенсации.

В конечном итоге те, кто занимается взломом счетчиков газа, платят за свои действия больше, чем заплатили бы за законно потребленный газ. Кроме того, потребителям напоминают, что они несут ответственность за поддержание исправности своих газовых счетчиков. При обнаружении каких-либо проблем или неточностей важно своевременно сообщить об этом оператору газораспределительной системы.