Цены на продукты питания в Украине значительно выросли за год, в среднем на 13,3 процента. Эти данные предоставлены Государственной службой статистики и показывают, что некоторые из наиболее часто потребляемых продуктов питания претерпели самые высокие скачки цен.

Этой информацией поделился «agroreview»

Наиболее существенно выросли цены на яйца: в июле 2023 года они выросли на 56,4% по сравнению с тем же месяцем 2022 года. За ними следуют фрукты, которые этим летом подорожали на 25%. Этот скачок цен на фрукты может быть связан с проблемами в цепочке поставок из-за сбоев, вызванных конфликтами и минами на юге Украины, которая является основным источником садовой продукции.

Овощи и фрукты: скрин из сети

Повышение цен распространяется и на другие категории продуктов питания. Мясо и мясные продукты подорожали на 22 процента, а цены на рыбу и морепродукты выросли на 17 процентов. Сыр, масло, молоко и хлеб также выросли в цене на 13%, 12%, 10% и 10% соответственно.

Популярные статьи сейчас

Новые «договорняки» ГСЧС в Переяславе-Хмельницком по «схематозу» внедрения систем оповещения

Наталья Дегтярева и Татьяна Бутковская: кто помогал игорному бизнесу уклоняться от уплаты налогов

Тину Кароль заподозрили в работе с россиянами: новый клип попал в скандал

Почему плохие люди живут хорошо, а у хороших полно проблем: простая притча все объясняет

Показать еще

Цены на мясо в Украине

Примечательно, что безалкогольные напитки подорожали на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Кроме того, табачные изделия подорожали на 17,2 процента и алкогольные напитки почти на 9 процентов.

Напитки. Фото: скриншот YouTube-видео

Важно отметить, что Государственная служба статистики предоставила эти данные, сравнив июль 2023 года с июлем 2022 года. Непрерывный ежемесячный рост цен означает, что многие украинцы могут чувствовать себя истощенными при совершении покупок из-за роста цен на товары первой необходимости.