Аналитики EastFruit отмечают долгосрочное снижение закупочной цены на малину в Украине после начала заготовки ремонтантных сортов. Несмотря на то, что ремонтантная малина обычно продается дороже летних сортов, ее закупочная цена упала. Наряду с этой тенденцией на рынке завоевала популярность новая качественная категория замороженной малины, известная как «замороженная сырая малина».

Эта категория включает в себя процесс, при котором небольшие морозильные мастерские или посредники в Украине замораживают малину и поставляют ее покупателям, часто в Польше, по фиксированным ценам. Получатель замороженной малины, обычно польская компания или торговец морозильными камерами, сортирует продукт и получает из него различные категории качества.

На эту практику, которая, казалось бы, не очень выгодна для украинских компаний, повлияло несколько факторов, в том числе увеличение производства малины, нехватка рабочей силы, отсутствие мощностей по хранению и отделке, а также желание получить некоторую прибыль.

Ягода малина. Фото: скриншот Youtube

Однако эта практика имеет последствия для рынка и отрасли. Это влияет на польских производителей ягод, которые с трудом покрывают свои производственные затраты из-за притока более дешевой украинской малины. Некоторые эксперты утверждают, что запрет на импорт малины из Украины может на самом деле принести пользу украинской малиновой отрасли, стимулируя инвестиции в переработку и сбыт, что в конечном итоге приведет к увеличению доходов и более конкурентным позициям на мировом рынке.

Популярные статьи сейчас

Новые «договорняки» ГСЧС в Переяславе-Хмельницком по «схематозу» внедрения систем оповещения

БФ молодежной инициативы «Надежда» передала помощь Государственной пограничной службе Украины

Тину Кароль заподозрили в работе с россиянами: новый клип попал в скандал

"Делать это, как кролик": супербабушка устроила очень откровенный показ в честь православного праздника

Показать еще

Андрей Ярмак, экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), подчеркивает, что, хотя текущий сезон был непростым для фермеров, выращивающих малину во всем мире, он закладывает основу для будущих успешных сезонов. Он предполагает, что те, кто продолжает инвестировать в улучшение качества и эффективности, могут ожидать более высокого уровня цен в будущем.