Украинцы сталкиваются с массовыми ограничениями доступа к своим банковским счетам из-за невыплаченных коммунальных долгов. Банки уполномочены замораживать счета граждан, внесенных в список должников. Если счет уже заморожен, физическим лицам необходимо предпринять отдельные шаги для восстановления доступа к своим средствам.

Соответствующую информацию разместили на сайте «agronews»

На фоне продолжающейся войны государственный долг Украины увеличился почти вдвое. Экономические проблемы, вызванные конфликтом, и растущие расходы на некоторые коммунальные услуги затруднили гражданам оплату счетов за коммунальные услуги.

В настоящее время в реестре должников числятся 627 тысяч физических лиц, не погасивших свои счета и проигравших судебные дела. Эти люди рискуют заморозить свои средства. Судебное разбирательство в отношении должников продолжается несколько месяцев в упрощенном порядке без присутствия ответчика. В дальнейшем исполнители открывают дела и направляют уведомления банкам, которые затем обязаны заморозить счета клиентов на основании заявления исполнителя и решения суда.

К последствиям долга за коммунальные услуги относятся:

Популярные статьи сейчас

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

"Ну, все — прощай схема!" Многие украинцы схватились за головы. Зеленский принял историческое решение

"Делать это, как кролик": супербабушка устроила очень откровенный показ в честь православного праздника

Наглость "Ощадбанка" не имеет границ: возмущенные украинцы просто не находят слов – "Меняй за свой счет…"

Показать еще

Исполнители, имеющие право ареста имущества должника.

Все банковские счета заморожены на основании уведомления исполнителя.

Задолженность сообщается в бюро кредитных историй, что может помешать получению кредита.

Возможность исполнителей наложить арест на имущество, принадлежащее должникам.

Даже счета в социальных банках, через которые украинцы получают пенсии и другие выплаты, могут быть заморожены. С таких счетов можно списать долги.

Согласно закону, банки могут удерживать до 50% пенсионных выплат в счет погашения задолженности за коммунальные услуги. Например, если пенсионер получает ежемесячную пенсию в размере 4800 гривен, на покрытие долга можно взять до 2400 гривен.

Чтобы разблокировать замороженный счет, должникам необходимо определить основания и полномочия ареста счета. Эту информацию можно получить в банке. Иногда необходимые реквизиты можно найти в личном кабинете онлайн-банкинга человека. Для поиска соответствующей информации можно также использовать систему поиска исполнительных производств Министерства юстиции.