С 1 августа 2023 года в Украине вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которые коснутся налогообложения и ответственности предпринимателей. Эти изменения предполагают отмену льготного налогообложения, действовавшего для предпринимателей с начала войны, а также восстановление налоговых проверок. В Главном управлении государственной налоговой службы по Черкасской области рассказали, как будут проверять использование контрольно-кассовой техники предпринимателями.

Данную новость опубликовали на сайте «focus»

Изменения связаны, прежде всего, с Законом №3219, который обязывает хозяйствующих субъектов использовать в своей деятельности регистраторы расчетных операций. С 1 октября ответственность за нарушения этого закона будет восстановлена, хотя и с меньшими штрафами по сравнению с предыдущими предложениями. Штрафы за нарушения теперь будут следующими:

За первое нарушение будет наложен штраф в размере 25% от стоимости реализованных товаров, работ и услуг, являющихся предметом нарушения.

Новые штрафы. Фото: скриншот YouTube-видео.

Популярные статьи сейчас

Новые «договорняки» ГСЧС в Переяславе-Хмельницком по «схематозу» внедрения систем оповещения

БФ молодежной инициативы «Надежда» передала помощь Государственной пограничной службе Украины

"Ну, все — прощай схема!" Многие украинцы схватились за головы. Зеленский принял историческое решение

Тину Кароль заподозрили в работе с россиянами: новый клип попал в скандал

Показать еще

При повторном нарушении штраф составит 50% от стоимости проданного с нарушением товара.

Эти штрафы заметно ниже ранее предложенных штрафов в размере 100% и 150% соответственно. В Государственной налоговой службе Черкасской области уточнили, что субъекты хозяйствования имеют возможность использовать как классические, так и программные регистраторы расчетных операций.

При этом предприниматели не будут нести ответственность за нарушения, произошедшие в период с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2023 года. Однако существуют исключения для конкретных субъектов торговли, осуществляющих деятельность, связанную с подакцизными товарами, валютными операциями или азартными играми.

В целом, эти изменения подчеркивают меняющуюся ситуацию в области налогообложения и соблюдения требований для предпринимателей в Украине.