Предложенный в Украине законопроект, который направлен на то, чтобы позволить правительству без суда изымать землю и имущество для строительства или восстановления объектов критической инфраструктуры, вызвал обеспокоенность и дискуссии о его потенциальном воздействии.

Данную информацию сообщили на сайте «obozrevatel»

Вот краткое изложение основных моментов и соображений:

Цель законопроекта.

Законопроект, зарегистрированный двумя членами правящей фракции «Слуга народа», направлен на ускорение процесса приобретения земли для объектов критической инфраструктуры в Украине, особенно в районах, пострадавших от войны с Россией. Законопроект предполагает, что землю можно изымать без решения суда, согласия собственника и других обычных процедур.

Популярные статьи сейчас

БФ молодежной инициативы «Надежда» передала помощь Государственной пограничной службе Украины

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Наталья Дегтярева и Татьяна Бутковская: кто помогал игорному бизнесу уклоняться от уплаты налогов

Наглость "Ощадбанка" не имеет границ: возмущенные украинцы просто не находят слов – "Меняй за свой счет…"

Показать еще

Риски и опасения:

Злоупотребление властью.

Критики утверждают, что разрешение правительству отбирать землю без надлежащего судебного разбирательства может привести к потенциальному злоупотреблению властью и нарушению прав собственности. Отсутствие судебного пересмотра может подорвать прозрачность и подотчетность.

Компенсация.

В законопроекте упоминается компенсация за конфискованную землю и имущество. Однако возникают опасения относительно того, будет ли компенсация справедливой и будут ли у землевладельцев средства для ее надлежащего согласования.

Оценка.

Надлежащая оценка и оценка земли и собственности имеют решающее значение. Есть опасения по поводу точности методов оценки и того, получат ли землевладельцы справедливую компенсацию.

Потенциал для рейдерства.

Без надлежащих мер защиты этот подход потенциально может привести к рейдерству, когда физические или юридические лица используют юридические лазейки для захвата ценной земли или имущества.

Земли Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.

Альтернативные подходы.

Некоторые эксперты утверждают, что, несмотря на необходимость ускорения инфраструктурных проектов, важно сбалансировать это с защитой прав собственности. Осуществление судебной процедуры для оценки необходимости изъятия земли и обеспечения справедливой компенсации может решить проблемы.

Международные сравнения.

Кажется, что подход законопроекта отличается от практики других стран. Например, в некоторых местах принудительное приобретение земли для инфраструктурных проектов требует определенного судебного надзора или одобрения.

Баланс интересов.

Сторонники законопроекта подчеркивают безотлагательность инфраструктурных проектов и потенциальные выгоды для развития страны. Они утверждают, что оптимизация процесса может ускорить восстановление.

Возможные поправки.

Несмотря на то, что законопроект был рекомендован для принятия в первом чтении, у законодателей есть возможность внести поправки для решения некоторых высказанных опасений. Ключевым соображением может стать баланс между необходимостью развития инфраструктуры и защитой прав собственности.

Общественное обсуждение.

Влияние законопроекта на права собственности, развитие инфраструктуры и подотчетность вызвало общественные обсуждения. Для всех заинтересованных сторон, включая экспертов, законодателей и граждан, важно участвовать в вдумчивом диалоге, чтобы найти наилучший подход.

Таким образом, предлагаемый законопроект поднимает важные вопросы о балансе между развитием инфраструктуры и защитой прав собственности. Несмотря на то, что цель ускорения критически важных проектов действительна, тщательное рассмотрение потенциальных рисков и мер безопасности имеет решающее значение для обеспечения честного и справедливого подхода.