В Верховную Раду Украины внесен законопроект о частичной отмене моратория на взыскание штрафов и пеней за несвоевременную выплату кредитов. Это предложение, зарегистрированное как проект закона № 9424 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины о потребительском кредитовании», направлено на решение вопросов, возникших в связи с началом войны в Украине.

Соответствующую информацию обнародовали на сайте «novyny.live»

В законопроекте рассматриваются опасения, что некоторые заемщики пользуются продолжающейся военной ситуацией для уклонения от выполнения своих обязательств по просроченным договорам потребительского кредита. Авторы инициативы предлагают поправки, которые включают:

Ограничение дневной процентной ставки.

Предлагаемые изменения позволят ввести ограничение дневной процентной ставки по потребительским кредитам.

Популярные статьи сейчас

БФ молодежной инициативы «Надежда» передала помощь Государственной пограничной службе Украины

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

"Ну, все — прощай схема!" Многие украинцы схватились за головы. Зеленский принял историческое решение

Тину Кароль заподозрили в работе с россиянами: новый клип попал в скандал

Показать еще

Кредиты по новым правилам. Фото: скриншот Youtube-видео

Отмена ограничений по пеням/штрафам.

Законопроектом предлагается отменить ограничения на взыскание пеней, штрафов и других связанных с ними платежей в пользу кредитора по просроченным обязательствам. Эта отмена вступит в силу со дня вступления в силу закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственного регулирования рынков финансовых услуг».

Освобождение в период карантина.

В законопроекте также отмечается, что сохранение возможности освобождения от платежных обязательств перед кредиторами по неустойкам, штрафам или пени за несвоевременное исполнение обязательств в период карантина не соответствует текущей экономической ситуации.

Кредиты: Скриншот YouTube

Важно отметить, что в соответствии с действующими Переходными положениями Гражданского кодекса Украины в период действия военного положения действует мораторий на начисление штрафов и пеней, а также их взыскание. Предлагаемые изменения направлены на достижение баланса между защитой заемщиков в трудных обстоятельствах и обеспечением справедливого соблюдения прав кредиторов. Законопроект все еще находится на стадии обсуждения, рассмотрения и возможных поправок в рамках законодательного процесса.